Sussidiarietà e diritti sociali. - Giliberti, Giuseppe (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2013)
Il principio di sussidiarietà, introdotto nella recente riformulazione del Titolo V della Costituzione, e da gran parte dell’opinione pubblica e degli studiosi riconosciuto come una via di uscita dalla crisi dello Stato sociale, comporta evidenti rischi. L’intreccio tra la sussidiarietà orizzontale e quella verticale potrebbe generare un affievolimento del principio di eguaglianza e dei diritti di seconda generazione, garantiti solo nei limiti dei livelli essenziali delle prestazioni.