Proteccion Internazionali - universal y regional - de los derechos humanos con especial referencia a Latinoamerica - Acuna, Eduardo Rozo (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2021)
Col presente lavoro l'autore intende prendere in esame l'evoluzione del diritto internazionale in materia di protezione dei diritti umani di fronte ai casi concreti di violazione nei paesi individualmente considerati: conseguentemente vengono studiate le diverse esperienze, europee e latinoamericane, attraverso le Convenzioni, le Corti e gli Organi istituiti per la protezione dei diritti umani. Il tema consente in tal modo di sottolineare in particolare gli aspetti più rilevanti della situazione relativa nell'America latina, il diritto di Asilo, il diritto alla pace, la protezione delle donne e dei bambini nelle zone della guerriglia, il problema dei crimini di guerra. Il fatto che il diritto internazionale in materia di diritti umani venga a costituire parte integrante del diritto interno degli Stati, specialmente nell'America Latina, fa obbligo agli Stati stessi e ai singoli cittadini di rispettarlo con lo stesso rigore che si deve nei confronti delle norme costituzionali.