Ricchezza e complessità come indici di sospetto: brevi riflessioni in margine alla lotta alla criminalità economica - Castaldo, Andrea R. (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2013)
L’evoluzione subita dalla criminalità economica nel corso degli anni risente dell’operare di molteplici fattori. Uno degli aspetti più interessanti e logicamente prioritari nell’esame dell’iter richiamato attiene alla trasformazione socio-culturale dell’atteggiamento della società nei confronti del ‘povero’. Fino all’incirca al secondo dopoguerra, infatti, la condizione economica disagiata era considerata indicativa di pericolosità sociale, in ragione della limitatezza di risorse e del basso grado culturale del ‘disadattato’. Secondo il sentire comune dell’epoca la povertà era sintomo di propensione al crimine; da qui una derivata normazione tesa al controllo ed al contenimento del rischio. (… segue …)