Un caso di infeudazione imperiale nel XVIII secolo: Francesco Stefano di Lorena granduca di Toscana - Parlato, Vittorio (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2021)
Alcune considerazioni giuridiche sul Sacro Romano Impero della nazione tedesca, sul Regno d'Italia, sui feudi italiani. La realtà giuridica toscana al momento dell'estinzione di casa de' Medici e dell'investitura imperiale di Francesco Stefano di Lorena a granduca di Toscana. Gli equilibri politici europei durante le guerre di successione spagnola, polacca ed asburgica. Il diritto dell'Imperatore ad infeudare una nuova casata in Toscana in assenza di discendenti legittimi alla successione; destituzioni ed infeudazioni nel Regno d'Italia, in antico regime; incameramento del feudo o nuova investitura, il caso del ducato di Mantova devoluto alla Camera imperiale e quello del ducato di Guastalla infeudato alla casa d'Este. Cenni sulla destinazione dei beni allodiali medicei.