Brevi riflessioni su alcuni profili comparatistici del costituzionalismo latino- americano - Pegoraro, Lucio (Studi Urbinati, A - Scienze giuridiche, politiche ed economiche, 2013)
Il bicentenario della liberazione bolivariana dell’America latina mi offre lo spunto per una serie di brevi considerazioni relative allo sviluppo del costituzionalismo in quel continente, volte a sollecitare l’interesse dei comparatisti su distinti ordini di problemi. L’America latina rappresenta infatti in modo emblematico un caso che, per gli studiosi della nostra disciplina, consente magistralmente di verificare i presupposti teorici della materia. Esse riguardano, nell’ordine: a) l’importazione di modelli (§ 2); b) gli apporti originali e il processo di esportazione dei medesimi (§ 3); c) la rilevanza e in qualche caso la reviviscenza del diritto indigeno (§ 4). (… segue …)