«V incontro giovani studiosi - Persona e Amministrazione. Itinerari di diritto amministrativo» - Di Mauro, Biagio G. (P.A. Persona e Amministrazione, 2026)
Il 16 gennaio 2026, presso la sede romana dell’Università Pegaso in piazza Santi Apostoli, si è svolto il Convegno «V incontro giovani studiosi - Persona e Amministrazione. Itinerari di diritto amministrativo», promosso dalla Rivista P.A. Persona e Amministrazione. L’iniziativa, ormai divenuta un appuntamento stabile nel percorso scientifico della Rivista, continua a rappresentare un momento privilegiato per valorizzare e valutare le ricerche dei giovani studiosi. Nel corso degli anni, il Convegno ha conosciuto una crescita significativa, fondata non solo sul confronto di idee, ma anche sul dialogo tra generazioni. Tale evoluzione testimonia, da un lato, l’emergere di un pluralismo sempre più ricco di approcci e sensibilità; dall’altro, il consolidarsi di una comunità scientifica capace di rinnovarsi e ampliarsi, ponendo basi solide per il futuro della disciplina. L’approdo alla quinta edizione conferma il radicamento dell’impegno formativo dei maestri che collaborano con la Rivista e, al contempo, la maturazione di un gruppo di giovani ricercatori sempre più coeso, partecipe e rigoroso, arricchito da nuove presenze e prospettive. A questo nucleo si è affiancata la partecipazione di un uditorio composto da numerosi altri giovani studiosi, la cui presenza testimonia l’interesse crescente per i temi affrontati e consolida una comunità scientifica realmente intergenerazionale. In continuità con le precedenti edizioni, l’incontro ha ospitato le relazioni di giovani studiosi di diritto amministrativo, offrendo un’occasione preziosa per proseguire, in un clima aperto e plurale, il dialogo scientifico con i membri della Rivista. In discontinuità rispetto al passato, il Convegno ha adottato un format rinnovato: ai più giovani è stato affidato il compito di presentare studi e ricerche in corso, mentre i colleghi più senior hanno coordinato i panel, sotto l’attenta guida dei discussant, sempre disponibili ad ascoltare, suggerire e stimolare un confronto critico e costruttivo.