Profili di diritto pubblico della rinuncia alla proprietà immobiliare - Castaldo, Chiara (P.A. Persona e Amministrazione, 2026)
Il contributo propone una analisi della rinuncia alla proprietà immobiliare da una prospettiva pubblicistica, muovendo dalla qualificazione della proprietà, alla luce della sua funzione sociale (art. 42, co. 2, Cost.), come situazione giuridica complessa, comprensiva non solo di facoltà e poteri, ma anche di posizioni passive quali obblighi, oneri e doveri, interrogandosi sulla sorte di queste ultime a seguito dell’atto abdicativo unilaterale, tanto in relazione alle responsabilità eventualmente ancora gravanti sul proprietario rinunciante quanto sulla sorte delle obbligazioni per il tempo successivo all’atto di dismissione. In merito, il contributo propone una rilettura critica dell’art. 827 cod. civ., contestando l’interpretazione che postula un acquisto automatico e necessario del bene vacante da parte dello Stato ed aprendo ad alcune considerazioni circa l’ammissibilità de iure condito delle res nullius immobiliari, con alcuni cenni conclusivi alla rinuncia nel contesto di un procedimento espropriativo viziato da occupazione illegittima.