Oltrepassare Eboli: considerazioni (di costituzionalità e di effettività) sul divario inter-regionale in ambito sanitario e la “promessa” di superarlo attraverso la telemedicina - Nicolosi, Costanza (P.A. Persona e Amministrazione, 2026)
Il contributo svolge alcune considerazioni sul divario inter-regionale in ambito sanitario. Preliminarmente, l’articolo affronta il tema del divario sanitario, sia in riferimento al disegno costituzionale applicabile alla tutela della salute, sia in termini di effettività della tutela. Vengono, successivamente, considerati alcuni recenti sviluppi normativi in materia di telemedicina. Infine, si svolgono alcune considerazioni sul possibile impatto della telemedicina sulle problematiche presentate in apertura, ovvero: l’effettiva portata dell’autonomia organizzativa delle Regioni e la promessa della telemedicina di rivelarsi uno strumento per superare il divario sanitario, ovvero per assicurare l’effettività della tutela della salute, in modo uniforme, nel territorio nazionale.