Potere e situazioni giuridiche soggettive nel diritto amministrativo - Carbone, Andrea (P.A. Persona e Amministrazione, 2026)
Il presente scritto propone una ricostruzione del potere amministrativo quale situazione giuridica che assume la sua consistenza in relazione alla struttura normativa della funzione. Passate in rassegna le varie concezioni del potere e della situazione che vi si rapporta, l’interesse legittimo, si assume un’impostazione che, partendo dalla struttura processuale del procedimento amministrativo, caratterizza in senso corrispondente le relative situazioni giuridiche soggettive, sostanziali e procedurali. In particolare, si dimostra come una siffatta ricostruzione comporti una specifica caratterizzazione della consistenza della discrezionalità amministrativa, la quale, a sua volta, consente di qualificare nei termini di pretesa all’utilità finale la situazione giuridica del privato che si rapporta con il potere amministrativo.