Alcune restrizioni giurisprudenziali al diritto di accesso ai documenti amministrativi - Testard, Christophe (P.A. Persona e Amministrazione, 2026)
Il testo analizza le restrizioni giurisprudenziali al diritto di accesso ai documenti amministrativi in Francia. L’autore evidenzia una tendenza del Conseil d’État a restringere tale diritto attraverso due principali evoluzioni: una definizione più limitata dei documenti amministrativi, con l’esclusione dei documenti di natura politica, e un ampliamento del concetto di richiesta abusiva, ora fondato anche sull’onere imposto all’amministrazione. Questi sviluppi aumentano il potere discrezionale delle autorità pubbliche e rischiano di indebolire la trasparenza. L’autore critica tale orientamento, sottolineando possibili problemi di legittimità, disuguaglianze applicative e una progressiva erosione del diritto fondamentale di accesso alle informazioni amministrative.