La disciplina giuridica della montagna e lo sviluppo sostenibile: profili critici e tutela dei diritti fondamentali - D'Elia, Giovanni (P.A. Persona e Amministrazione, 2025)
Questo contributo analizza criticamente la disciplina giuridica delle zone montane nell’ordinamento italiano, <!-- E’ corretto, ma implica che dobbiamo togliere “comparato” poco dopo (il che, inoltre, evita problemi di congruità con quel ssd). -->alla luce della più recente evoluzione del quadro normativo nazionale e delle influenze del diritto europeo. L’articolo, in particolare, argomenta come il principio dello sviluppo sostenibile, nella sua declinazione di matrice neoliberale, abbia progressivamente sostituito l’originaria finalità costituzionale di tutela e promozione dell’uguaglianza sostanziale nei territori montani con le logiche efficientistiche e le dinamiche concorrenziali del mercato. Attraverso l’analisi della giurisprudenza e del diritto positivo italiano e comunitario, nonché della prassi delle autorità amministrative, il contributo mette in risalto come il dogma dello sviluppo sostenibile orienti le politiche pubbliche ed i pubblici poteri verso la finanziarizzazione e lo sfruttamento economico delle risorse naturali delle zone montane, mettendo a repentaglio la funzione sociale e ambientale della montagna quale spazio di tutela dei diritti fondamentali.