La finanza di progetto: peculiarità alla luce del nuovo codice dei contratti pubblici - Tarantino, Alma Lucia Giuseppina (P.A. Persona e Amministrazione, 2025)
Il presente contributo esprime alcune riflessioni sulla disciplina dell’istituto della finanza di progetto ripercorrendone le evoluzioni a valle della successione in poco tempo di testi normativi e correttivi che ne hanno determinato una complessiva revisione. La finanza di progetto rappresenta una modalità di finanziamento sempre più diffusa nel settore delle opere pubbliche e dei servizi, di interesse per quegli enti pubblici costretti a scontrarsi con una progressiva riduzione della disponibilità delle risorse per realizzare pubblici interventi spesso di elevata complessità tecnica. Nonostante interventi di semplificazione, la recente riforma sembra non aver superato i vizi della precedente disciplina attraverso una serie di disincentivazioni degli investitori privati. Permangono quindi criticità sull’effettiva vis attrattiva dell’istituto nei confronti dei potenziali promotori.