Le modifiche alla disciplina della Corte dei conti: gli effetti sulla funzione amministrativa e sui diritti dei cittadini - Pubusa, Francesca (P.A. Persona e Amministrazione, 2025)
La Corte dei conti e’ interessata da una progressiva trasformazione funzionale e organizzativa. Questo processo si riverbererà’ necessariamente anche sull’azione delle Pubbliche amministrazioni, sull’interesse generale e quindi sui diritti dei cittadini, in ragione della stretta connessione fra le funzioni della Magistratura contabile, l’effettività’ e la correttezza dell’agire amministrativo, il perseguimento dell’interesse pubblico e la concretizzazione dei diritti. Il saggio esamina le proposte di modifica che maggiormente incidono su questi aspetti, e ne indaga la coerenza costituzionale; propone inoltre una prima riflessione, da sviluppare in successiva e piu’ ampia sede, sull’attuale contesto normativo, che costituisce matrice e giustificazione di queste proposte, onde rilevare quanto e come stia modificando le categorie dell’agire amministrativo, e individuare percorsi che ne assicurino la funzionalità’ e la democraticità’.