La regolazione Consob cinquant’anni dopo - Romagnoli, Gianluca (P.A. Persona e Amministrazione, 2025)
Lo scritto esamina il fenomeno dell’espansione dei poteri innominati di Consob, avvallato dalla giurisprudenza. In particolare, prende posizione sull’allargamento della sfera di influenza dell’autorità derivante dal riconoscimento alla stessa dell’esercizio di potestà non previste dalla legge ma che trovano giustificazione nelle finalità istituzionali della stessa. Quindi, affronta il tema della qualità delle garanzie procedimentali per evidenziare la loro inidoneità ad essere reale ed effettivo fattore di compensazione dell'allargamento della regolazione di Consob.