Recensione del libro di Kōhei Saitō, Il capitale nell’Antropocene, Einaudi, Torino, pp. 2024 - Vese, Donato (P.A. Persona e Amministrazione, 2024)
Marx è tornato! Il filosofo giapponese Kōhei Saitō, autore de Il capitale nell’Antropocene (Einaudi, Torino, 2024, 297 pp.) irrompe sulla scena italiana riportando al centro del dibattito le idee fondamentali di uno dei più originali e controversi pensatori del XIX secolo: Karl Marx. Lo fa con un best seller che nel suo Paese, il Giappone, ha venduto oltre 500.000 copie, una versione più accessibile e divulgativa della sua monografia accademica Marx in the Anthropocene: Towards the Idea of Degrowth Communism (Cambridge, 2022, pp. 276). Ma che cosa hanno a che fare Marx e la sua opera più rappresentativa, Il Capitale, con l’Antropocene? Apparentemente poco o nulla, se rimaniamo fedeli al pensiero del filosofo di Treviri per come lo abbiamo conosciuto fino a questo momento.