Amministrazione, territorio e dinamica demografica. Un caso paradigmatico: gli ecosistemi agricoli - De Nuccio, Alice (P.A. Persona e Amministrazione, 2024)
L’articolo mette in luce l’esistenza di una relazione tra l’amministrazione, il territorio e la dinamica demografica: dal momento che il territorio e la dinamica demografica sono fortemente compenetrati tra loro, da un lato, l’amministrazione del territorio tende ad incidere sulla consistenza e sulla struttura della popolazione; dall’altro, l’amministrazione della dinamica demografica produce un impatto territoriale. Questa constatazione suggerisce che l’intervento pubblico non può amministrare efficacemente l’uno se non integra la considerazione dell’altra e viceversa. Dopo alcune riflessioni sui significati attribuibili ai concetti di “territorio” e “dinamica demografica”, al fine di fornire un esempio concreto di questo rapporto tripolare, si approfondisce il caso degli ecosistemi agricoli: in primo luogo, si dimostra che l’intervento pubblico sugli agroecosistemi (amministrazione del territorio) ha innescato lo spopolamento rurale (impatto demografico); in secondo luogo, si valuta se e come i piani amministrativi di contrasto dello spopolamento rurale (amministrazione della dinamica demografica) incorporano l’attenzione verso gli agroecosistemi (integrazione territoriale).