Tutela del diritto al lavoro e giudice amministrativo - Dinelli, Federico (P.A. Persona e Amministrazione, 2024)
Il contributo, dopo una premessa sul rilievo costituzionale del diritto al lavoro, esamina le modalità con le quali il giudice amministrativo tutela (o non tutela) questo diritto fondamentale. Vengono presi in considerazione tre aspetti: l'accesso al lavoro alle dipendenze della pubblica amministrazione; la materia disciplinare; le prestazioni sociali e previdenziali che originano dal rapporto di lavoro. Dopo un’analisi giurisprudenziale, vengono tratte alcune conclusioni sul grado di tutela, invero insoddisfacente, che il giudice amministrativo, come d'altra parte il giudice ordinario, offre al diritto al lavoro.