Libertà d’iniziativa economica privata e Giudice amministrativo - Marone, Francesco (P.A. Persona e Amministrazione, 2024)
Il modello economico misto disegnato dalla Costituzione italiana nasce nonostante una diffidenza nei confronti del mercato in qualche modo condivisa dalle principali forze politiche presenti in Assemblea costituente. Il principio di concorrenza, che informa l’ordinamento eurounitario quale principio cardine dell’economia di mercato, ha trovato piena attuazione nell’ordinamento giuridico italiano nel quadro del progressivo processo di integrazione comunitaria. Ciò ha posto diversi problemi applicativi di quel principio alle tante fattispecie inevitabilmente legate all’interpretazione dell’articolo 41 della Costituzione, molte delle quali di competenza del Giudice amministrativo