Automaticità versus flessibilità degli effetti normativi anche alla luce della giurisprudenza costituzionale - Pace, Leonardo (P.A. Persona e Amministrazione, 2023)
Il lavoro analizza la figura degli automatismi legislativi e cerca di riflettere sui presupposti teorici e sulle conseguenze sistematiche di tale figura, ossia l’interazione fra previsione astratta e caso concreto e la necessaria (nonché conseguente) integrazione fra livello legale e livello costituzionale. La prima parte dello studio ha una connotazione marcatamente teorica e si concentra sull’analisi della norma giuridica e sulla necessaria integrazione fra livello legale e livello costituzionale. Le acquisizioni teoriche di questa prima parte vengono poi messe alla prova della giurisprudenza costituzionale, al fine di delineare le caratteristiche della figura degli automatismi legislativi.