La sanità in trasformazione: dalla legge n. 833 del 1978 al dm 77/2022: Appunti e proposte sulla riforma dell’assistenza sanitaria territoriale - D'Arienzo, Mariaconcetta (P.A. Persona e Amministrazione, 2023)
Il contributo analizza il processo di riforma dell’assistenza sanitaria territoriale culminato con l’approvazione del d.m. 77/2022. Assumendo la sanità come punto di vista privilegiato di osservazione per valutare la praticabilità del modello integrato della nuova sanità territoriale, lo studio propone alcuni correttivi necessari a creare le condizioni per assicurare una più equa distribuzione delle risorse per gli investimenti a garanzia dell’uguaglianza nel godimento dei diritti sociali fondamentali che costituisce la condizione imprescindibile per la sopravvivenza del SSN. Ciò allo scopo di salvaguardarne l’unitarietà nella differenziazione e regolare i processi di governance che presiedono alla organizzazione e gestione del servizio e la rimozione delle cause di «dequotazione» dei servizi sociali alla persona dovuta altresì alla eccessiva frammentazione e disorganicità delle leggi di settore che ne condizionano l’attuazione e l’efficacia.