Funzione amministrativa e rischio riciclaggio - Nicolosi, Costanza (P.A. Persona e Amministrazione, 2023)
Nonostante la normativa antiriciclaggio italiana includa la pubblica amministrazione nell’azione di contrasto del fenomeno, il reale contributo dei pubblici uffici (quando effettivamente profuso) al contrasto del riciclaggio risulta alquanto esiguo; circostanza che rende l’antiriciclaggio nella PA emblematico del divario, spesso esistente, tra diritto amministrativo ed effettività dello stesso. Muovendo da tale contesto, il presente contributo mira -da una parte- a ricondurre la funzione antiriciclaggio nell’ambito del più generale diritto del rischio, e dall’altra ad avanzare alcune considerazioni, derivanti dall’(in)attività della PA in ottica antiriciclaggio, sulla precipua funzione di gestione del rischio da parte dei pubblici uffici.