La disapplicazione degli atti amministrativi come possibile esito della risoluzione dei conflitti fra precetti autoritativi - D'Angelosante, Melania (P.A. Persona e Amministrazione, 2023)
Il saggio che qui si propone rappresenta il prodotto di un più ampio studio sulla disapplicazione degli atti amministrativi, come tecnica alternativa all’annullamento e alla declaratoria di nullità, sia da parte del giudice – soprattutto amministrativo – sia da parte della p.a. La ricerca tende a dimostrare che nel processo amministrativo può considerarsi praticabile, oltre alla disapplicazione normativa, avente a oggetto i regolamenti, anche quella degli atti generali e puntuali, pur se con alcuni limiti. Tende inoltre a evidenziare che per la p.a. la disapplicazione presenta maggiori frizioni rispetto al principio di legalità, ma va distinta dalla non-applicazione, la quale è invece praticabile senza particolari difficoltà dalla stessa amministrazione e dal giudice.