Nemici, simboli ed emergenze. notazioni su immigrazione e democrazia costituzionale: (a partire da un saggio di Maria Cristina Cavallaro) - Morelli, Alessandro (P.A. Persona e Amministrazione, 2023)
Il contributo prende spunto da un saggio di Maria Cristina Cavallaro sul “diritto amministrativo del nemico” e tratta il tema della compatibilità con i principi costituzionali di leggi che individuano determinati soggetti come nemici dell’ordinamento. Elementi di un “diritto costituzionale del nemico” si possono riscontrare, per esempio, nella recente legislazione in materia di immigrazione. Più in generale, sempre più spesso il legislatore fa riferimento a emergenze di varia natura per legittimare misure restrittive e afflittive nei confronti dei “nemici” di turno, producendo in molti casi una normazione simbolica di scarsa effettività. Nel contributo, l’Autore sostiene che si tratta, tuttavia, di tendenze incompatibili con i principi ispiratori della democrazia costituzionale.