Ampiezza e limiti del sindacato del giudice penale sull’atto amministrativo ampliativo e su quello restrittivo: vizi macroscopici ed elemento soggettivo; vizi non invalidanti ed elemento oggettivo del reato: la valutazione dell’atto amministrativo da parte del giudice nel processo penale - Cingano, Valentina (P.A. Persona e Amministrazione, 2022)
L’indagine è tesa a verificare se il fondamento del sindacato del giudice penale sull’atto amministrativo, costituente presupposto del reato, muti a seconda della natura dell’atto stesso (se ampliativo della sfera giuridica del privato ovvero restrittivo) e se un eventuale diverso fondamento di tale potere incida sull’ampiezza del sindacato medesimo (limitato alla verifica della sua esistenza ed efficacia, oppure estendendolo a tutti i vizi di cui agli artt. 21-septies e 21-octies della legge n. 241/1990, ovvero ancora restringendola ad alcuni soltanto di tali vizi, eventualmente connotati da un particolare profilo di macroscopicità). La questione teorica, avente portata generale, è sviluppata prendendosi in specifico esame alcune fattispecie di reato.