Equivoci in tema di autorità amministrative indipendenti. I nodi vengono al pettine - Longobardi, Nino (P.A. Persona e Amministrazione, 2022)
Nella prima parte dello studio viene brevemente illustrato il fenomeno delle autorità amministrative indipendenti e l’innovativo modello regolativo giustiziale che le informa. La seconda parte è quella più direttamente attinente al titolo <<Equivoci in tema di autorità amministrative indipendenti. I nodi vengono al pettine>>. Non si tratta solo degli equivoci alimentati dalla dottrina nazionale, bensì del recupero con riguardo alle autorità indipendenti, soprattutto da parte della giurisprudenza, dei tratti più tradizionali del diritto amministrativo e della presentazione di essi come dogmi, verità indiscutibili. Trasparente è l’obiettivo di <<normalizzare>> le autorità vanificandone il carattere innovativo. Oggetto di esame critico è in particolare la sentenza n. 13 del 2019 della Corte costituzionale, che rappresenta una sorta di de profundis per le autorità amministrative indipendenti. Vi erano, tuttavia, le premesse per una storia diversa, tuttora indicata anche dal diritto positivo. I concetti presentati alla stregua di verità indiscutibili, veri e propri dogmi inconfutabili, costituiscono palesi equivoci ove ci si ponga nella corretta prospettiva evolutiva della funzione amministrativa e dei suoi modi di esercizio.