L' incidenza (sostanziale) dell’azione delle c.d. Autorità indipendenti sulle dinamiche economiche dei c.d. Mercati regolamentati e le sue ragioni culturali - Romagnoli, Gianluca (P.A. Persona e Amministrazione, 2022)
Lo scritto, rilevato che le amministrazioni indipendenti dispongono di una capacità di condizionamento delle iniziative economiche private superiore a quella immaginabile sulla base dell’esame del diritto positivo ne indica le ragioni. Nel proporne una considerazione d’insieme individua ed esamina quattro fattori di potenziamento della loro forza di influenza quali: il modo con cui è, generalmente, percepita la loo indipendenza; l’atteggiamento remissivo/passivo della maggioranza dei giuristi; la propensione conservativa del giudice amministrativo che riconosce loro potenzialità operative non attribuite dalla legge; la deferenza del giudice ordinario e la limitazione da questo posto ai controlli sugli atti delle autorità indipendenti.