Il Patrimonio Digitale della Cultura: un’opportunità di fruizione dei beni culturali “senza barriere” - Ippolito, Maddalena (P.A. Persona e Amministrazione, 2022)
Il lavoro, affrontando una problematica di viva attualità qual è il percorso inerente alla digitalizzazione del patrimonio culturale, intende rimarcare la vera funzione sociale dei beni culturali, la cui disponibilità universale e, ancor più, “senza barriere” fisiche o cognitive è il fine ultimo dell’art. 9 della Costituzione. Le riflessioni si muovono nel solco dei recenti orientamenti del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza, soffermandosi sull’analisi dell’impatto dell’intelligenza artificiale nel percorso di rivoluzione digitale del patrimonio culturale e sulla “nascita” di un bene culturale digitalizzato che attinge, dalla dimensione immateriale del bene di base, il proprio “valore” culturale.