Una nuova stagione per le leggi provvedimento? Le leggi provvedimento nel panorama sociale e giuridico italiano dalla prospettiva dei diritti: dall’erosione del sindacato stretto di costituzionalità alla slatentizzazione della riserva di amministrazione - Di Mauro, Biagio G. (P.A. Persona e Amministrazione, 2022)
Il contributo ha lo scopo di illustrare la situazione delle leggi provvedimento all’interno del complesso panorama sociale e giuridico italiano e ne prefigura nuovi scenari applicativi. Dopo aver delineato lo statuto giuridico dell’istituto alla luce dei più recenti orientamenti interpretativi, viene condotta un’analisi dalla prospettiva dei diritti, nell’auspicato obiettivo di porre un argine alla proliferazione del fenomeno, mediante la valorizzazione del diritto alla tutela giurisdizionale (che richiama la differenza tra giustizia costituzionale e amministrativa) e del diritto al giusto procedimento (che implica la slatentizzazione della riserva di amministrazione).