Interesse nazionale italiano ed emergenza pandemica: nihil sub sole novum - Mitrotti, Antonio (P.A. Persona e Amministrazione, 2021)
Pandemia ed interesse nazionale italiano costituirebbero per onestà intellettuale due argomenti astrattamente a sé: giacché singolarmente bisognevoli di un approfondimento ad hoc. Eppure lo studio di cosa sia attualmente l’interesse nazionale nella Repubblica italiana è venuto palesemente ad incrociarsi con i nodi della complessa gestione ordinamentale dell’emergenza epidemiologica da COVID-19: da qui le oggettive premesse d’indagine per offrire alcuni spunti argomentativi (strutturalmente suffragati da una recentissima decisione della giurisprudenza costituzionale) utili a mettere (debitamente) in luce (per il giurista) che quando si riflette sull’interesse nazionale italiano non c’è davvero “nulla di nuovo sotto il sole” repubblicano del pur revisionato Titolo V.