La pubblica Amministrazione in Germania nell’era dell’Intelligenza Artificiale: procedimenti completamente automatizzati e decisioni amministrative robotiche - Buoso, Elena (P.A. Persona e Amministrazione, 2021)
L’amministrazione robotica completamente automatizzata ha fatto recente ingresso nella legge generale del procedimento amministrativo della Germania, con l’introduzione del § 35a VwVfG nell’ambito di una complessiva riforma dell’amministrazione digitale. La regola generale sul provvedimento amministrativo completamente automatizzato è stata introdotta con una certa cautela dal legislatore tedesco, che ne ha escluso l’applicazione in presenza di decisioni discrezionali o di margini di valutazione della P.A., tuttavia vi sono spazi interpretativi per una applicazione più ampia della disposizione. Com’è ormai noto, i molteplici vantaggi di una automazione totale celano anche insidie non solo per la tutela del cittadino ma anche per la stessa Amministrazione. Il procedimento diventa allora il luogo per realizzare una digitalizzazione compatibile con le garanzie dello Stato di diritto, confermando l’approccio funzionalistico e l’attenzione alle tutele che caratterizzano l’ordinamento tedesco