L' equità intergenerazionale, la «disobbedienza civile» e il principio democratico alla luce della giurisprudenza costituzionale in materia previdenziale e in materia di equilibrio di bilancio - Rospi, Mimma (P.A. Persona e Amministrazione, 2021)
In questo elaborato si intende inquadrare il concetto di equità intergenerazionale in connessione al principio democratico, attraverso l’analisi del principio di “disobbedienza civile” di Hannah Arendt. Successivamente si analizzerà l’utilizzo, da parte della giurisprudenza costituzionale in materia previdenziale e in materia di equilibrio di bilancio, del principio democratico sotto l’etichetta di “equità intergenerazionale”, onde verificare se i tempi siano maturi per riconoscerne il pieno ruolo di parametro costituzionale o se viceversa sia ancora da relegarsi a ruolo di mero enunciato di principio.