Politica, burocrazia e buon andamento - Follieri, Francesco (P.A. Persona e Amministrazione, 2021)
Il lavoro muove da precedenti riflessioni sul rapporto tra politica e amministrazione. Se ne derivano alcune proposte – la separazione tra organi che sono a servizio della politica ed i restanti; la selezione per merito e la conferma in base ai risultati, per i secondi. Identificati i problemi della relazione, se ne mettono in luce le storture quanto alla misurazione della performance della burocrazia, a causa della mancata assunzione di responsabilità degli organi politici. Anche le recenti riforme, dirette a ridurre la responsabilità dei funzionari, non sembrano andare nella direzione corretta, perché la buona amministrazione deriva da funzionari capaci e non irresponsabili.