La ricerca scientifica tra stato e mercato: la pubblica amministrazione alla sfida della globalizzazione - Modafferi, Giovanni (P.A. Persona e Amministrazione, 2020)
La scienza deve prendersi sostanzialmente cura delle persone, del loro benessere e dell’ambiente in cui esse vivono, sottolineando al contempo il valore della tecnologia per fare innovazione e guardare con fiducia al futuro. La ricerca scientifica ha avuto da sempre una “visione globale” dei problemi e delle relative soluzioni che essa propone e costituisce pertanto un mezzo attraverso il quale poter costruire un mondo migliore. La globalizzazione della scienza non è quindi da temere ma da incentivare. L’Europa è ben consapevole di ciò e tende a questo obiettivo. Scientific research should essentially take care of people, their well-being and the environment they live in, while underlining the value of history and technology in creating innovation and looking to the future with confidence. Science moreover has always had a “global perspective” on the problems and related solutions it proposes, and therefore constitutes a means by which to build a better world. The globalisation of science is consequently not to be feared but to be encouraged. Europe is well aware of this and aims to achieve this goal.