El derecho a la acción en el contencioso-administrativo español - Medina Alcoz, Luis (P.A. Persona e Amministrazione, 2020)
El presente estudio aborda sumariamente el problema del control judicial de la administración en España a fin de contextualizar la cuestión de la acción en nuestro contencioso-administrativo. Ilustra cómo, en el marco del humanismo europeo de la segunda postguerra mundial y del nuevo constitucionalismo, el ordenamiento español viene reconociendo el derecho a la acción en muy amplios términos. Concluye que el Derecho de la Unión Europea no ha sido un factor particularmente relevante a este respecto. También que la Constitución libra amplios márgenes para que el legislador ajuste el orden contencioso-administrativo a criterios de eficiencia, evitando el colapso por acumulación de asuntos, salvo en lo que afecta, precisamente, al derecho fundamental de acceso a la jurisdicción. The present essay summarily addresses the problem of judicial review of administration within Spanish Law in order to contextualize the issue of action in our contencioso-administrativo. It illustrates how, in the framework of the European humanism following the Second World War and the new constitutionalism, the Spanish system has recognized the right to action in very broad terms. It concludes that European Union law has not been a particularly relevant factor in this regard. Also that the Constitution frees ample margins for the legislator to adjust the contencioso-administrativo to criteria of efficiency, avoiding collapse due to the accumulation of cases, except in what affects, precisely, the fundamental right of access to the jurisdiction.