Legittimazione ed interesse ad agire tra giurisdizione soggettiva e oggettiva del giudice amministrativo - Leone, Giovanni (P.A. Persona e Amministrazione, 2020)
Sino a qualche tempo fa, e quanto meno sino alla metà del secolo scorso, non si è posto in discussione il carattere soggettivo della giurisdizione amministrativa, istituita per la tutela dei cd. diritti subiettivi. Tuttavia, alcuni interventi normativi fanno (ri)pensare a tale diffusa opinione dottrinaria e giurisprudenziale. Until recently, and at least until mid of the last century, the subjectivity of administrative jurisdiction, established to protect the so-called subjective rights, wasn’t questioned. However, some regulatory intervention helps in (re)thinking this conventional wisdom shared by Community case-law and legal writings.