Ispirare il management nelle aziende pubbliche: da un caso pratico a considerazioni trasferibili in campo sanitario - Bonomelli, Guido (P.A. Persona e Amministrazione, 2019)
L’autore ha inteso approfondire l’ispirazione del management di una azienda pubblica e segnatamente sanitaria. Ha evidenziato, preliminarmente, le difficoltà che incontra la Società pubblica che riceve indirizzi dall’Ente, che ha obiettivi alti e opera attraverso leggi e norme, per trasformarli in opere e servizi attivando il mercato, costituito da aziende e professionisti, che perseguono obiettivi economici. Per attuare un compito così complesso la Società deve avvalersi di un management che sia evoluto dalla cultura dell’atto, arricchita con le competenze manageriali e con quelle che attengono alla relazione, alla cultura del valore. Nel caso della azienda sanitaria il valore è certamente il benessere (nel senso più ampio possibile) del paziente, ma la complessità è elevata, come sostiene Mintzberg, per via della relazione tra i diversi attori coinvolti (CDA, manager, infermieri, medici), taluni più vicini al paziente, o più contigui alla attività della azienda e con ruoli più o meno intermittenti. L’autore ha illustrato il caso concreto del sistema incentivante implementato in una società in house che, per motivare alcune figure come il Responsabile del Procedimento (paradigma del manager pubblico), prevede diverse leve e un MBO orientato al controllo di tempi e costi. Ha esteso poi la riflessione sulle diverse modalità di ispirazione del management, passando dalla formazione al coordinamento alla leadership. The author meant to deepen the inspirations that lead to the evolution of a Public Health Care Enterprise. He, mainly, stressed the struggles of the Public Enterprise while perceiving the vision given by the Ruling Public Entity. The Public Enterprise pursues general interest’s targets operating via laws and rules to be converted into infrastractures and services through the performance of the free market. On the opposite, this free market, made of companies and professionals pursues mainly economical targets. To fulfil such a complex task the Public Entity has to take advantage from a management capable of overcoming the mere culture of the act and pairing with a culture that relies on relationship and value-creating behaviour. In this specific case, for an Health Care Public Company, the value is intended as the patient’s welfare. Fulfilling this challenge has a high degree of complexity, as Mintzberg has been stressing too, mainly for the interactions of different stakeholders (Board of Directors, Managers, Nurses, Doctors), among whom some are closer to the patients, while others are closer to the pure company businesses. The author has described the practical case of an incentive system implemented in an inhouse company which, in order to empower management figure like the Responsible of the Proceedings, has set a time & cost saving based MBO, giving different leverages in order to perceive it. The author has finally extended his analysis on the different ways to inspire/stimulate the management as training, project management and leadership. PAROLE CHIAVE: incentivare, ispirare, gestione, pubblico, sanitario. KEYWORDS: empowerment, inspire, management, public, health.