Il diritto governativo - Mongoin, David (P.A. Persona e Amministrazione, 2026)
Il contributo propone una riflessione teorica sulla tradizionale distinzione tra di- ritto pubblico e diritto privato, mettendone in discussione il valore euristico e la coerenza logica. Attraverso una critica dell’approccio fondato sui “confini” disci- plinari, l’autore evidenzia come tale prospettiva tenda più a costruire che a descri- vere la realtà giuridica, alimentando rappresentazioni semplificate del diritto pub- blico come diritto del potere e del diritto privato come diritto della libertà. In questa prospettiva, il lavoro invita a ripensare le categorie classiche e a interrogarsi sulla reale natura dei rapporti tra Stato e individuo.