La partecipazione ai processi decisionali dei pubblici poteri e il suo “stato di salute” nell’attuale evoluzione del sistema politico e giuridico - Zito, Alberto (P.A. Persona e Amministrazione, 2026)
A partire dagli anni Settanta del secolo scorso si registra una vera e propria esplosione della domanda di partecipazione ai processi decisionali pubblici. Tra le cause scatenanti di questo fenomeno, rientra, in primo luogo, la crisi del tradizionale sistema dei partiti, dovuta, in particolare, alla progressiva incapacità di questi ultimi di veicolare, nel circuito della rappresentanza politico-parlamentare, i molteplici interessi individuali e collettivi espressi dall’articolazione pluralistica del corpo sociale. Nello stesso periodo di tempo prende corpo, inoltre, la crisi del principio di legalità, a fronte della quale, la valorizzazione degli istituti di partecipazione procedimentale svolge un essenziale funzione di compensazione, assurgendo a fattore di legittimazione dell’esercizio del potere amministrativo. Non mancano, però, elementi di criticità, idonei a mettere in discussione la possibilità di partecipazione ai processi decisionali pubblici: dall’esigenza, sempre più stringente in una società e una economia globalizzata, di assumere decisioni in tempi rapidi; al verificarsi con sempre maggiore frequenza di situazioni di emergenza, con il conseguente ricorso all’istituto del commissariamento, cui si accompagna la sospensione dell’ordine legale e l’attribuzione di poteri straordinari, che possono essere esercitati anche in deroga alla legislazione vigente; al sempre maggiore utilizzo dell’Intelligenza Artificiale da parte delle pubbliche amministrazioni per svolgere le attività preparatorie della decisione finale e talvolta per elaborare anche una proposta di decisione; al ricorso da parte dei pubblici poteri di nuove tecniche di regolazione, quale per esempio il nudge, che costituiscono diretta applicazione dei risultati cui sono pervenute le scienze comportamentali, e la cui messa in opera prescinde dallo svolgimento di un procedimento in senso tradizionale. Di qui, la necessità per i giuristi di affrontare e risolvere i molti problemi che si addensano introno alla partecipazione anche attraverso gli opportuni cambiamenti del tessuto normativo.