Considerazioni intorno al divieto di terzo mandato consecutivo, tra tentativi di elusione legislativa e prescrizioni di rango costituzionale - Colapietro, Carlo (P.A. Persona e Amministrazione, 2025)
Il saggio affronta il tema del divieto di terzo mandato consecutivo del Presidenti della Giunta regionale. Più nello specifico tale previsione, contenuta nella legge n. 165 del 2004, viene inserita all’interno di una ricostruzione più ampia relativa alla preclusione al terzo mandato degli organi esecutivi ad elezione diretta, che – sulla base dell’esegesi del giudice delle leggi di plurimi articoli della Costituzione – assurge oggi a principio fondamentale riguardante il sistema elettorale degli enti sub statali. Partendo dall’analisi delle diverse normative regionali volte ad eludere tale principio, a causa del dubbio circa la sua diretta applicabilità, il saggio esamina la posizione assunta dalla Corte costituzionale nella recente sentenza n. 64 del 2025, interrogandosi anche sulla sua estensione alle Regioni speciali e alle Province autonome. Infine, l’Autore auspica la costituzionalizzazione del limite, per garantirne l’uniformità e la tenuta nel tempo, richiamando, in parallelo, il recente dibattito sul premierato.