Il problema della modifica degli Statuti speciali, tra revisioni e adeguamento: si arriverà mai al superamento della fase transitoria? - Giangaspero, Paolo (P.A. Persona e Amministrazione, 2025)
Il saggio si propone di valutare l’attuale situazione del processo di adeguamento degli Statuti speciali richiesto dall’art. 10 della l.c. n. 3 del 2001. A tal fine, dopo aver inquadrato brevemente le conseguenze del perdurare del periodo di transizione ancora in atto, svolge qualche considerazione relativa al nuovo procedimento di approvazione degli Statuti delle Regioni speciali, per poi passare in rassegna alcune delle iniziative assunte (o ispirate) dalle Regioni allo scopo di adeguare i loro Statuti alla riforma del regionalismo, ed alcune riforme statutarie effettivamente approvate negli ultimi anni.