La partecipazione come argine al “più probabile che non”: scioglimento dei consigli comunali e informazione interdittiva antimafia - Rolli, Renato; Maggiolini, Martina (P.A. Persona e Amministrazione, 2024)
L’evoluzione del fenomeno mafioso ha reso necessaria la previsione di strumenti idonei ad arginarlo e recidere ogni contatto con le istituzioni pubbliche. Lo scritto analizza le misure dello scioglimento dei consigli comunali per mafia e delle informazioni interdittive antimafia rispettivamente necessarie al contrasto dell’infiltrazione mafiosa nella pubblica amministrazione e nell’economia legale. Il saggio vuole valutare se questi strumenti basati su un’ampia discrezionalità non siano estremamente limitativi dell’interesse del privato e come quest’ultimo possa essere bilanciato con il supremo interesse pubblico.