Perché derogare al codice civile nell’esecuzione dei contratti pubblici - Trimarchi, Michele (P.A. Persona e Amministrazione, 2024)
L’articolo passa brevemente in rassegna la disciplina dell’esecuzione dei contratti pubblici contenuta nel d.lgs. 31 marzo 2023, n. 36 per individuare le ragioni sottostanti alle principali deroghe alle disposizioni del codice civile. Una volta individuate queste, l’Autore osserva che la disciplina derogatoria alcune volte si trattiene all’interno del diritto privato, costituendo al più un diritto privato speciale, mentre altre volte, in relazione ad altri specifici istituti, comporta l’incursione di poteri amministrativi in un ambito, quello dell’esecuzione dei contratti pubblici, che rimane generalmente governato dal diritto privato. L’Autore formula alcune ipotesi sulle ragioni sottostanti al ricorso al potere amministrativo e, per finire, prende in considerazione, discostandosene, la proposta di una rilettura in chiave integralmente pubblicistica dell’esecuzione dei contratti pubblici.