Fiducia e paternalismo amministrativo - Follieri, Francesco (P.A. Persona e Amministrazione, 2024)
Analizzato il concetto di “fiducia” nella teoria e nella dogmatica giuridica, lo scritto esamina l’art. 2 del Codice dei contratti pubblici del 2023, evidenziando come esso si inserisca nel solco di un più ampio orientamento paternalistico nei confronti dell’amministrazione, da parte della giurisprudenza, di una parte della dottrina e (oggi) del legislatore. Tale atteggiamento, si conclude, è tuttavia incompatibile con la posizione ordinamentale dell’amministrazione nello Stato di diritto.