Diritti fondamentali, responsabilità dell’amministrazione e giudice amministrativo: un’introduzione - Cortese, Fulvio (P.A. Persona e Amministrazione, 2024)
Il contributo si propone di illustrare e spiegare le ragioni teoretiche sottese all’attuale stato del contenzioso italiano sui diritti fondamentali di fronte al giudice amministrativo. In primo luogo si introducono le ragioni della complessità dell’argomento. Quindi si offre un panorama della casistica più significativa affrontata dalla giurisdizione amministrativa e si evidenzia la difficoltà di individuare un sicuro criterio di distinzione con le ipotesi in cui può intervenire la giurisdizione civile. Infine si cerca di ricavare i motivi di questa difficoltà, partendo da un’interpretazione costituzionale e rilevando l’ambiguità strutturale del modo con cui si concepisce, sul piano pratico, la distinzione tra diritti soggettivi e interessi legittimi. Si conclude auspicando una maggiore consapevolezza dei meccanismi interpretativi costituzionali e della specificità della tutela che la giurisdizione amministrativa può garantire.