La tutela processuale amministrativa come diritto fondamentale - Tropea, Giuseppe (P.A. Persona e Amministrazione, 2024)
Nel saggio, senza troppo dilungarsi su aspetti ormai acquisiti circa gli importanti traguardi della dottrina e della giurisprudenza nella teorica del diritto di azione come diritto fondamentale, si analizzano alcuni elementi di persistente criticità, fuori dalla retorica corrente. In particolare, ci si sofferma sulla tesi della meritevolezza della tutela richiesta, su talune nuove declinazione dell’effettività, sul tema della legittimazione. Si traggono quindi una serie di conclusioni, anche alla luce della vicenda Randstad.