Il tempo dell’azione amministrativa quale diritto fondamentale - Tuccillo, Silvia (P.A. Persona e Amministrazione, 2024)
Lo scritto si interroga sulla possibilità di qualificare il tempo dell’azione amministrativa come diritto fondamentale in un contesto ordinamentale che è ancora lontano dall’accedere ad una sua qualificazione in termini di bene della vita autonomamente meritevole di tutela, specifica e risarcitoria. In tale prospettiva, vengono poste in rilievo le criticità che si accompagnano alle disposizioni normative indirizzate a valorizzare la tutela delle situazioni giuridiche soggettive correlate all’esercizio del potere amministrativo sul piano della tempestività e della certezza del suo esercizio, senza considerare la sostenibilità per l’amministrazione degli strumenti di semplificazione che incidono sulle tempistiche procedimentali.