L’autonomia sostanziale e processuale degli interessi procedimentali quali diritti fondamentali - Fanti, Vera (P.A. Persona e Amministrazione, 2024)
Si ripercorrono gli orientamenti dottrinali volti ad individuare la natura giuridica della posizione del privato a fronte degli obblighi procedimentali a cui è tenuta la P.A. nell’esercizio del suo potere. Nel saggio si sottolinea come, anche alla luce dei recenti arresti giurisprudenziali in tema di responsabilità da contatto sociale, gli interessi procedimentali possano configurarsi come una possibile autonoma situazione giuridica soggettiva nei confronti della pubblica amministrazione che, ormai, assume caratteri suoi propri, non solo sotto il profilo sostanziale, ma anche con riferimento alla tutela. In una tale prospettiva è possibile, altresì, inquadrare gli interessi procedimentali nella categoria dei diritti fondamentali, evidenziando la loro funzione atta a garantire il pieno sviluppo della persona nei suoi rapporti con la P.A., in attuazione degli artt. 2 e 97 della Costituzione.