Corti costituzionali “dinamiche” e tutela dei diritti - Cappuccio, Laura (P.A. Persona e Amministrazione, 2024)
Il testo ripercorre l'evolversi del rapporto tra la Corte costituzionale e la Corte Europea dei Diritti dell'Uomo (CEDU), attraverso le diverse strategie argomentative utilizzate dalla Corte costituzionale, con specifica attenzione alla massimizzazione delle tutele e al diritto consolidato. Queste strategie consentono di evidenziare la diversità tra una Corte dei diritti e una Corte costituzionale. All’interno di un dialogo ispirato alla «costruttiva e leale cooperazione», vengono ricordati anche i più recenti rinvii pregiudiziali operati nei confronti della Corte di Giustizia, come esempio di una partecipazione alla creazione di uno standard sovranazionale di tutela dei diritti fondamentali.