Le système de gestion intégrée de la dépense: instrument clé de la modernisation du secteur public au Maroc - Yazzif, Kamal; El Badmoussi, Ahmed; El Ouaghlidi, Basma; Ouddasser, Abderrahmane (P.A. Persona e Amministrazione, 2023)
Ces dernières années, certains pays ont engagé un processus de modernisation à grande échelle du secteur public, qui se traduit par une forte volonté d'améliorer l'efficacité de la gestion des finances publiques. Au Maroc, depuis l'indépendance, les pouvoirs publics du pays n'ont cessé de promouvoir des projets de réforme budgétaire. L’évaluation des performances dans le secteur public est devenue nécessaire pour créer une gestion efficace et un climat de confiance pour les investisseurs, les consommateurs et les partenaires. Par conséquent, cet article traite la technique de la bonne gouvernance à travers une étude pratique portant sur le système de gestion intégrée des dépenses nommé GID au sein des organisations publiques Marocaines. L’objectif principal est de démontré l’impact de la transformation digitale sur la gestion budgétaire et comptable du secteur public à travers l’utilisation du système de gestion intégrée des dépenses GID , qui ajoute une valeur considérable et contribue à l’amélioration de la performance et de la qualité des organisations publiques Marocaines. A travers les enquêtes menés auprès des utilisateurs de ce système GID dans différents organismes publics, ce dernier leur a permis de simplifier les procédures de gestion, de la dépense et de connaitre en temps réel et avec précision l’information budgétaire et comptable surtout pour les décideurs. Ce système regroupe tous les processus de la chaine de la dépense et l’intègre dans un seul système. Dans cet article, nous essayerons, dans une première partie de présenter le contexte de la recherche et le cadre juridique. Dans une deuxième partie, nous procéderons à la description du GID ainsi que la présentation et discutions des résultats du travail sur terrain à travers une méthodologie qualitative basée sur l`introduction d`un entretien semi directif auprès des utilisateurs de ce système.