Il comportamento amministrativo nella prospettiva del diritto dell’economia: la responsabilità civile per danno da ritardo - Vese, Donato (P.A. Persona e Amministrazione, 2023)
Il comportamento amministrativo, sin dallo straordinario lavoro di Herbert Simon (1947), è stato oggetto di importanti studi e ricerche nelle scienze economiche, sociologiche, manageriali, politologiche e amministrative. Eppure, tale argomento è rimasto piuttosto inesplorato nelle scienze giuridiche, dove, tuttavia, non sono mancati significativi contributi che hanno arricchito la conoscenza su un tema così interessante per la comprensione del funzionamento della macchina burocratica dello Stato. In vista di dare nuova linfa a questo campo di ricerca, il presente articolo intende offrire un contributo settoriale allo studio del comportamento amministrativo nella prospettiva del diritto dell’economia, attraverso l’analisi di un profilo ancora poco esplorato: la responsabilità civile dei funzionari pubblici per danno da ritardo.